Статистика говорит: большинство пользователей перенашивают контактные линзы

Статистика говорит: большинство пользователей перенашивают контактные линзы

14 сентября 2016 года в Екатеринбурге прошёл круглый стол на тему «Динамическое наблюдение в практике врача кабинета контактной коррекции», организованный компанией «BAUSCH LOMB» для врачей-офтальмологов и оптометристов медицинских и оптических предприятий города Екатеринбурга. За рядовым и не выделяющимся названием этого мероприятия скрывалась нарастающая угрожающими темпами опасность, которую «САГА-ОПТИКА» не могла обойти стороной, приняв активное участие в обсуждении.

Основной вектор обсуждения задала Елена Викторовна Плотникова, врач-офтальмолог, проводящий практические занятия на цикле усовершенствования врачей по оптометрии и контактной коррекции зрения с 2007 года. Более того, Елена Викторовна является внештатным сотрудником кафедры глазных болезней УрГМА, членом Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения, членом Европейской Академии ортокератологии. Были обозначены базовые проблемы: заметно участившиеся случаи перенашивания мягких контактных линз, а также несоблюдение пользователями рекомендаций при их использовании.

Печальная статистика подтверждает, что несоблюдение режима замены контактных линз, в последнее время, стало причиной серьёзного роста количества осложнений органа зрения и проблем с глазами. По статистике, пользователи контактными линзами в 60% случаях не видят никакого вреда в перенашивании контактных линз. Причём, лишь в 16,4% подобное поведение вызвано желанием сэкономить.

Зарубежные исследования по соблюдению пользователями режима замены контактных линз с 2010 по 2013 гг. показали, что пациенты уходят в группу перенашивания линз в режиме ношения двухнедельных контактных линз. В 2010 году – 59%, а в 2013 году уже 67%.

Эти показатели отличаются у детей, когда родители следят за сроками ношения контактных линз. Однако, когда дети становятся самостоятельными, картина меняется. Перенашивание контактных линз составляет: однодневных – до 20 дней, двухнедельных – до 33 дней, а ежемесячных до 85%. В группу риска попадают молодые люди и подростки от 15-17 лет — до 18%.

Основными признаками перенашивания являются:

  • снижение остроты зрения в старых контактных линзах;
  • хронические гиперемии; -папилярный коньюктивит;
  • отек роговицы;
  • расширенные полнокровные лимбальные капилляры;
  • белковые, липидные отложения на контактных линзах и т.д.

Возникают и иные проблемы с глазами:

  • внезапная боль;
  • отделяемое;
  • коньюктивит;
  • ощущение песка;
  • изменение края век;
  • кератиты;
  • покраснения;
  • сухость.

При этом, чем дольше перенашиваются контактные линзы, тем выше частота осложнений. Более того, заметно повышается вероятность ослепнуть.

Приведённые выше исследования проводились в Канаде и США. К сожалению, в России такие исследования пока не проводились. Однако, при обсуждении, многие специалисты отметили, что ощущают на практике аналогичные тенденции и у нас.

Дополнительную тревогу вызывает недостаток гигиены или неправильный уход при пользовании контактными линзами, которые вызывают инфекционные заболевания. Количество случаев обращений с подобными проблемами, как минимум, не снижается. Воспаление могут вызывать патогенные микробы, занесенные в глаза с поверхности грязных линз.

Так, недостаточная обработка контейнера является причиной четырехкратного увеличения риска микробного кератита. При этом, простая механическая обработка (протирание) и ополаскивание контактных линз могут способствовать уменьшению бактериальной обсемененности на поверхности контактных линз до 99,9%. Благодаря этому процессу, происходит опосредованная дезинфекция линзы. Не говоря уже об обыкновенном мытье рук с мылом.

Большинство присутствовавших на круглом столе специалистов отметили, что у абсолютного большинства пользователей контактными линзами отсутствует понимание, что, прежде всего, они должны иметь очки. Наличие очков первично. Контактные линзы служат лишь отличным дополнением к основному инструменту коррекции зрения, а никак не полной его заменой. Наличие очков не только даёт возможность отдохнуть глазам, но и позволяет немедленно отменить ношение контактных линз в случаях заболевания без ущерба для качества зрения.

По нашему мнению, основанному на более чем 30-тилетней практике, именно желание полностью заменить очки контактными линзами является одной из основных причин, приводящих к обозначенным выше проблемам. Огромное количество людей, чаще достаточно молодых, по различным причинам сопротивляются ношению очков. Кто-то по эстетическим соображениям, кто-то стесняется очков, кому-то они кажутся неудобными. Рассматривая контактные линзы как полную альтернативу очкам, многие из них оказываются не готовы к тому, что постоянное ношение контактных линз с соблюдением всех правил оказывается довольно дорогостоящим и существенно «бьёт по карману», гораздо заметнее, чем ношение очков. Вдобавок, соблюдение всех правил ношения контактных линз в постоянном режиме оказывается занятием хлопотным и не всегда возможным. Поэтому, у многих возникает соблазн нарушить, а вдруг ничего не случиться криминального?

Подводя итог скажем, что обсуждение перечисленных проблем на «круглом столе» подтвердило тот факт, что специалисты оптической отрасли, чувствуя свою ответственность за полноценное информирование пациентов об особенностях и практике применения различных средств коррекции зрения, должны максимально концентрировать внимание клиентов на обсуждаемой проблематике. Не только обучать правилам пользования контактными линзами и возможностях их применения, но и полноценно информировать о возможных последствиях их нарушения.

Добавить комментарий