Корригирующие очки — самый простой и безопасный способ коррекции зрения

Очки — самый простой, безопасный и экономически выгодный способ коррекции зрения. Подтверждению справедливости и актуальности данного тезиса посвящена данная статья.

Но прежде чем что-то говорить об очках, стоит немного окунуться в теорию и общие факты, касающиеся зрения. И если вы думаете, что проблемы со зрением — это не про вас, то не стоит пребывать в заблуждении. Если не сейчас, то после 40 лет вопрос коррекции зрения с вероятностью, упрямо стремящейся к 100%, станет для вас особенно актуальным. Поэтому, есть смысл подготовиться и заранее «узнать врага в лицо».

Аномалия рефракции – самое распространённое нарушение зрения.

Итак, факт первый. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 2018 год почти каждый 5й человек в мире имел какую-либо форму нарушения зрения. Наиболее распространённым нарушением зрения является аномалия рефракции. Вот, что об этом говорится на официальном сайте ВОЗ.

Аномалия рефракции является широко распространенным нарушением зрения. Она происходит в тех случаях, когда глаз не может четко фокусировать изображения из внешнего мира. Результатом аномалий рефракции является расплывчатое зрение, которое иногда является настолько сильным, что вызывает нарушение зрения.

Тремя наиболее распространенными аномалиями рефракции являются:

1. миопия (близорукость) — затрудненное зрительное восприятие отдаленных предметов;

2. гиперопия (гиперметропия, дальнозоркость) — затрудненное зрительное восприятие близко расположенных предметов;

3. астигматизм — искривленное зрительное восприятие предметов из-за неравномерной кривизны роговицы (прозрачной оболочки глазного яблока); и

4. пресбиопия, которая ведет к затруднениям при чтении или рассмотрении предметов на расстоянии вытянутой руки. Оно отличается от других нарушений тем, что связано со старением и случается почти со всеми.

Аномалии рефракции нельзя предотвратить, но их можно диагностировать путем проверки зрения и лечить с помощью корректирующих очков, контактных линз или рефрактивной хирургии. При своевременной коррекции специалистами-офтальмологами эти аномалии не препятствуют полному развитию надлежащей зрительной функции. Коррекция осуществляется в разных формах, в зависимости от дефекта, возраста человека и вида его деятельности.

Таким образом, можно выделить несколько очень важных утверждений, касающихся нарушения зрения:

  1. Аномалии рефракции (миопию, гиперметропию, астигматизм, пресбиопию) нельзя предотвратить. Они либо есть, либо их нет. Либо, как пресбиопия, они обязательно возникнут при наступлении определённых условий.
  2. Хорошая новость заключается в том, что аномалии рефракции при современном уровне развития медицины легко диагностируются, без проблем корректируются с помощью очков, контактных линз или рефрактивной хирургии.
  3. Своевременная правильная коррекция аномалий рефракции способна сохранить полноценность зрительной функции человека.
  4. Аномалии рефракции самым прямым образом влияют на качество жизни человека.

Что делать с аномалией рефракции?

И вот, когда у вас возникло подозрение или уверенность в том, что вы оказались одним из «счастливчиков», имеющих аномалию рефракции, перед вами открывается 2 варианта развития событий.

1. Не делать ничего, либо пытаться заниматься самолечением.

К сожалению, этот вариант выбирают очень многие. Причины многообразны и не всегда рациональны, а последствия такого выбора печальны. Отсутствие правильной коррекции приводит во временной перспективе к массе негативных последствий. Заметное ухудшение зрительной функции, высокая утомляемость при зрительных нагрузках, провоцирование различных заболеваний глаза, значительное увеличение риска травматизма при вождении автомобиля и производстве опасных видов работ, требующих повышенной зрительной концентрации. И это только малая часть всех негативных последствий отсутствия правильной коррекции при аномалиях рефракции.

Попытки принимать витамины, есть чернику и морковку, делать зарядку для глаз прекрасны, если проводятся по рекомендации и под надзором специалиста, но ничем не способны помочь, если аномалия рефракции уже диагностирована. Хрусталик, роговица или стекловидное тело уже деформированы по отношению к базовой геометрии, которую уже не восстановить. Остается только 2 варианта: оптическая коррекция или хирургическое вмешательство.

2. Второй вариант развития событий – как можно скорее озаботиться правильной коррекцией аномалии рефракции.

Наиболее полным алгоритмом действий в данном случае является следующий. Прежде всего следует посетить врача-офтальмолога. Он, во-первых, диагностирует наличие аномалий рефракции. Во-вторых, исключит наличие глазных заболеваний. А при наличии, назначит соответствующее лечение. В-третьих, при наличии аномалий рефракции порекомендует наиболее подходящий способ коррекции зрения с учётом состояния вашего здоровья.

Очки, контактные линзы или операция?

Каждый из указанных методов коррекции зрения успешно применяется на протяжении длительного времени. Однако, стоит расставить акценты.

Хирургические методы коррекции аномалий рефракции сложны и дорогостоящи, но всецело оправданы, когда речь идёт фактически о спасении зрения, предотвращении угрозы слепоты. Во всех иных случаях, можно успешно использовать очковую и контактную коррекцию.

Применение контактных линз для коррекции аномалий рефракции за последние 20 лет приобрело огромную популярность. Секрет этой популярности прост – яростное нежелание достаточно молодой аудитории в возрасте до 40 лет надевать очки. И не удивительно. Кто-то стесняется носить очки. Кто-то утверждает, что физически не готов носить на лице конструкцию в виде очков. У кого-то очки прочно ассоциируются со старостью при желании быть «вечно молодым». Лишь в редких случаях контактные линзы являются единственно возможным способом коррекции. При этом, преимущества контактных линз во многих случаях неоспоримы. Они удобнее и эстетичнее очков при высоких степенях рефракции, дают сравнительно меньшую нагрузку на мышцы глаза. В них гораздо удобнее заниматься спортом, активными видами отдыха, смотреть 3D-фильмы в кинотеатрах.

Однако, все указанные преимущества контактных линз имеют свою цену. Эта цена достаточно высока и в прямом, и в переносном смысле. Прежде всего, стоимость. Даже по самым скромным оценкам, в перспективе 3-х лет стоимость использования в качестве основной коррекции контактных линз в 2,5 — 5 раз выше, чем при использовании корригирующих очков. При этом, пользователь контактных линз в любом случае обязательно должен иметь очки! Далее. Применение контактных линз требует безусловного соблюдения правил использования, ухода и режима ношения, что не так-то просто. А нарушение чревато очень серьезными последствиями в виде инфекционных заболеваний глаза и некоторых иных необратимых процессов. В добавок, контактная коррекция имеет приличное количество противопоказаний, пренебрегать которыми не стоит ни в коем случае. Именно поэтому, тем, кто в качестве основной использует контактную коррекцию, необходимо в обязательном порядке наблюдаться у специалиста по контактной коррекции зрения, посещая его с определённой регулярностью.

С корригирующими очками всё значительно проще. Минимум противопоказаний, которые крайне редко встречаются. Очки просты в использовании. Свои правила применения и ухода у них тоже есть, но они элементарны и несравненно доступнее, чем у контактных линз.

Корригирующие очки не являются источником риска инфекционных или иных заболеваний в связи с тем, что никак не контактируют с глазом, что в свою очередь минимизирует вероятность травм поверхности органа зрения.

На практике, средний срок службы очков составляет 3 года. Именно поэтому, выше мы давали сравнительную оценку стоимости эксплуатации очков и контактных линз за этот период, что подтверждает экономическую выгоду от их применения.

Возвращаясь к тезису, сформулированному в начале, подведём итог.

  1. Хирургические методы коррекции аномалий рефракции сложны и дорогостоящи. Они целесообразны в сложных случаях, когда речь идёт фактически о спасении зрения, предотвращении угрозы слепоты
  2. Из оставшихся способов коррекции аномалий рефракции очки являются самым простым. Их достаточно правильно подобрать, надеть и носить, периодически очищая элементарными и доступными способами. Тогда как, контактные линзы крайне требовательны к соблюдению правил использования, ухода и режима ношения.
  3. Корригирующие очки максимально безопасны как с точки зрения рисков различных заболеваний, так и с точки зрения травмирования глаза. Более того, они сами выступают в роли дополнительной защиты глаза от прямого попадания инородных тел, а при использовании дополнительных свойств очковых линз, могут защищать от ультрафиолетового излучения, избыточного солнечного света, избавлять поле зрения от бликов и засветов. Тогда как контактные линзы уже сами по своей сути несут риски травмирования поверхности глаза и повышенный риск инфекционных заболеваний органа зрения.
  4. Если рассматривать период 1 год и более, то использование к очков экономически выгодно по сравнению с постоянным использованием контактных линз. К тому же, использование контактных линз не исключает необходимости иметь очки.

Мы, в САГА-ОПТИКА, специализируемся на подборе корригирующих очков не один десяток лет, что позволяет нам уверенно утверждать, что при прочих равных условиях, при необходимости коррекции аномалий рефракции очки являются самым простым, безопасным и экономически выгодным способом это сделать.