Цветные силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы AIR OPTIX® COLORS

Цветные силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы AIR OPTIX® COLORS

Цветные силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы AIR OPTIX® COLORS — дышащие контактные линзы, которые объединяют в себе технологию цвета, кислородную проницаемость силикон-гидрогелевого полимера и плазменную обработку поверхности. Изготовлены на основе мягких контактных линз месячного срока ношения «AIR OPTIX®». Мы ознакомились с этой новинкой, оценив «изюминку» продукта, и спешим поделиться секретами с читателями.

Потребность человека менять стиль одежды в угоду настроению или событию привела к развитию модной индустрии с соответствующими последствиями. Цветные контактные линзы позволили изменять внешний вид глаз, подбирая оттенок линз под цвет одежды или усиливая натуральный цвет радужки.

Эта модная сторона контактной коррекции решает ту же задачу, что и дизайнерские  оправы для индустрии корригирующих очков. Поэтому эволюция цветных контактных линз —  интересная и увлекательная история.

Производители мягких контактных линз используют различные способы окрашивания  линз изготовленных из гидрогеля, многие из которых не нашли широкого применения. 

Технологии нанесения цветного рисунка на мягкую контактную линзу включают напыление, печать на поверхности линзы или на форме перед полимеризацией. Для более точной имитации натуральной радужки используют многоцветные сложные рисунки, включающие имитацию зрачковой каймы и изменение цвета рисунка по направлению к периферии радужки.

Имели место экзотические идеи – контактные линзы с перламутровым блеском, придающие глазам сияние или прозрачные линзы с темным лимбальным кольцом, зрительно увеличивающие глаза. Подобное подчеркивание лимбального кольца — часть технологии 3 в 1, где внешнее кольцо подчеркивает и выделяет радужку, цветовой фон трансформирует цвет глаз, а внутреннее кольцо отвечает за яркость и глубину. С возрастом происходит естественное выцветание лимба, а подчеркивание этой зоны помогает глазам выглядеть моложе.

Параллельно эволюции технологий цвета в сегменте косметических контактных линз развивались и технологии материалов. Прорывом стало появление силикон-гидрогелей, обеспечивающих повышенную кислородную проницаемость мягких контактных линз.  

Силикон-гидрогелевые материалы превосходят критерии кислородной проницаемости для безопасного дневного ношения, пропуская к глазам пациентов достаточное количество кислорода, что позволяет специалистам по контактной коррекции чувствовать уверенность и спокойствие при их назначении.

Включение в состав материалов линз гидрофобного силикона улучшило кислородную проницаемость, но сделало линзы менее стойкими к органическим загрязнениям, источник которых — внешняя среда и сама слезная пленка. Для силикон-гидрогелевых линз характерны липидные загрязнения, которые негативно влияют на смачиваемость, а, следовательно, на комфорт и качество зрения. Для борьбы с этим недостатком силикон-гидрогелей разработаны технологии, включающие внедрение увлажняющих агентов в материал линзы или модификацию поверхности линзы для повышения стабильности и смачиваемости.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько силикон-гидрогелевых контактных линз, использующих различные технологии для улучшения смачиваемости. В контактных линзах из полимера лотрафилкон Б (AIR OPTIX® COLORS) используется технология плазменной обработки, которая защищает линзу от отложений и удерживает влагу на поверхности.  

Первые дышащие мягкие контактные линзы «AIR OPTIX® COLORS» предназначены для дневного ношения. Помните, что даже если вы носите контактные линзы с косметической целью, они — изделие медицинского назначения и должны подбираться специалистом по контактной коррекции. Возможно появление побочных эффектов: дискомфорта, слабого жжения или покалывания. Для того чтобы избежать этих проблем, соблюдайте режим ношения и замены, инструкции по уходу за контактными линзами и правила хранения.

Первые дышащие мягкие контактные линзы «AIR OPTIX® COLORS», цвет которых инкапсулирован в материале линзы,  представлен в цветовой палитре, показанной на рисунке.

  • Содержание воды – 33%;
  • Кислородная проницаемость материала (Dk) -110;
  • Кислородная проницаемость линзы (Dk/t) 138 @ -3,0D;
  • Базовая кривизна -8,6 мм;
  • Диаметр – 14,2 мм;
  • Оптическая сила – от +6,00 до -6,00 (шаг 0,25), от -6,50 до -8,00 (шаг 0,50);
  • Режим ношения – дневной;
  • Режим замены – месячный.

* В статье использованы материалы из журнала «Вестник оптометрии», 2016, №1. Dk.

Добавить комментарий