В погоне за эстетикой: обзор очков с безободковой оправой и креплением винтами

В погоне за эстетикой: обзор очков с безободковой оправой и креплением винтами

Молодые люди стесняются носить очки. Старые стереотипы, воспоминание о дразнилках про «четырехглазых». В отличие от более зрелых представителей человечества, они не рассматривают очки как стильный аксессуар, разве что солнцезащитные.

Однако, со временем необходимость берёт верх и приходится что-то подбирать. Когда я понял, что вынужден буду носить очки постоянно, а не только для дали, пришлось делать выбор. Это было 13 лет назад. Соответственно, очки, о которых будем сегодня говорить, того же возраста.

Не просто так был упомянут возраст. Будучи в 2003 году гражданином относительно молодым, при выборе оправы я руководствовался исключительно тем, как буду выглядеть в очках. Предыдущий юношеский опыт настойчиво требовал чего-то лёгкого, чтобы не давило на переносицу, и минимально заметного на лице. Поэтому, мозг категорически отсекал любые варианты кроме безободковых оправ.


«Металлическая с золотым покрытием 24 карата.»

И вот я увидел её! Металлическая с золотым покрытием 24 карата. Отделанные натуральным красным деревом заушники почему-то навевали воспоминания об Индии, а стильные узкие фальш-линзы вполне соответствовали модному тренду минимализма тех лет. Вспомните, тогда круче был тот, у кого сотовый телефон был меньше. И так во многом. Мода, что уж тут говорить.
На лице избранница смотрелась одновременно и богато, и малозаметно. Всё, кроме этого меня больше ничего не интересовало. Какие линзы? О чём вы? Ставьте, что доктор прописал!

Так у меня появились первые очки с безободковой оправой. Активно использовал их около 5 лет и обязан предупредить всех жаждущих получить малозаметный на лице прибор для коррекции зрения. Очки с безободковой оправой – самый сложный и требовательный к аккуратности эксплуатации вариант.
Первыми начали беспокоить крепления в районе носоупоров. В данном изделии они выполнены винтами. Довольно быстро затяжка ослабла и линзы начали “складываться домиком”, опускаясь по внешнему краю. Сначала не сильно, благодаря специальной конструкции оправы с ограничительными планками. Со временем, всё сильнее и сильнее. Винты приходилось постоянно подтягивать узкогубцами.

Первые линзы в данной оправе — полимерные с повышенной вязкостью материала. В безодобковой оправе основным несущим элементом являются именно линзы, которые должны быть достаточно прочными и эластичными, так как постоянно подвергаются нагрузкам “на излом”. Поэтому и материал был выбран с повышенной вязкостью.
Однако, уже через 2 года очень бережной эксплуатации, в результате постоянных подтяжек винтов и нагрузок? полимер не выдержал и треснул именно в районе носоупоров. Это при том, что в моём случае линзы были “минусовыми”, более толстыми по краям. А если бы были “плюсовыми”, которые чем дальше от центра, тем тоньше, то продержались бы меньше.

Пришлось линзы менять. Наученный опытом, подошел к процессу выбора новых ответственно. Поставил из поликорбоната. Материал легче, прочнее, эластичнее стандартного CR-39. Служат по сей день. Более того, в новых линзах присутствует мультипокрытие. Благодаря этому, царапин на поверхности за 3 года образовалось очень мало, поле зрения не затерлось и не помутнело. Отличным бонусом стала довольно приемлемая защита от ультрафиолета на уровне 395 нанометров, что крайне полезно при постоянном ношении очков, в том числе на улице.

«На лице избранница смотрелась одновременно и богато, и малозаметно.»

Кстати, если Вы не задумываетесь о влиянии ультрафиолета, приведу пример справедливый для всех очков с металлическими оправами. Со временем, если часто носить очки на улице, накладки носоупоров в таких оправах заметно меняют цвет. Зеленеют или становятся коричневыми, в зависимости от материала. Это не только загрязнение, но и результат ультрафиолетового излучения. Уже через год они заметно темнеют. Более того, с обратной стороны скапливается грязь, вследствие чего, даже самая дорогая оправа выглядит неопрятно. Поэтому очки необходимо регулярно мыть. Для этого хорошо подходит ультразвуковая ванночка.
Последнее, что хочу сказать именно про эту модель. Обсуждаемая оправа предполагает довольно узкие линзы. Эстетически очень даже хорошо, а вот с точки зрения практической не очень. Поле зрения оказалось тоже узким. Глаза постоянно видят край линз, из-за чего повышается зрительная нагрузка. Глаза реально устают быстрее. Переведешь глаза чуть выше или чуть ниже и уже смотришь не через линзу и ничего не видишь. Приходится голову поднимать или опускать. Поэтому, я в итоге и отказался от постоянного использования этих очков в пользу других, с более широким полем зрения.

«Отличным бонусом стала довольно приемлемая защита от ультрафиолета на уровне 395 нанометров, что крайне полезно при постоянном ношении очков, в том числе на улице.»

Чем хороша безободковая оправа с креплением винтами?

  1. Внешний вид. Очки смотрятся элегантно и статусно. Не так заметны на лице, как с другими видами оправ;
  2. Легче чем любая другая альтернатива;
  3. Гарантированная возможность замены линз благодаря винтовым креплениям. При этом желательно сохранить шаблоны для их изготовления.

На этом явные преимущества и плюсы заканчиваются. Есть ли недостатки? К сожалению, да.

  1. Высокая стоимость, обусловленная применением высокопрочных материалов;
  2. Крепление винтами быстро ослабевает в районе носоупоров, что требует постоянной подтяжки, которая, в свою очередь, может привести к поломке;
  3. Необходимость использовать линзы из более прочного материала, лучше из поликарбоната, что всегда дороже;
  4. Не всегда можно установить в них “плюсовые” линзы, так как их край при определенных условиях может оказаться слишком тонким и хрупким;
  5. Часто используемые в безободковых оправах формы линз с узким по вертикали полем зрения существенно ограничивают возможность установки мультифокальных (прогрессивных или офисных) линз.
«Со временем, если часто носить очки на улице, накладки носоупоров в таких оправах заметно меняют цвет. Зеленеют или становятся коричневыми, в зависимости от материала.»

Вот так и борются за преимущество эстетика и практичность. По моему личному ощущению, безободковые оправы с креплением винтами — не самый удобный и практичный вариант даже при прекрасном внешнем виде. Хотя, я носил и сейчас иногда ношу с удовольствием.

P.S. В определенный период времени, благодаря прежнему рабочему месту, активно участвовал в приеме различных делегаций. Поэтому, конкретно эти очки повидали Эдуарда Эргардовича Росселя, в тот период — Губернатора Свердловской области, и Председателя Государственной думы II-го и III-го созывов Геннадия Николаевича Селезнёва. История однако.

Добавить комментарий