САЛОН ОПТИКИ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ

Контакты

+7 (343) 287-36-40
info@saga-optika.ru

620102, г.Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1
Открыть контакты

Реклама

Статьи об оптике

Данный раздел содержит текстовые материалы, подготовленные специалистами ООО "САГА-ОПТИКА". Опубликованные в данном разделе текстовые материалы носят исключительно рекомендательный характер.

При публикации текстовых материалов, представленных в данном разделе в иных источниках, кроме сайта www.saga-optika.ru, ссылка на источник обязательна.

 

Всегда грустно говорить о возрасте, который, кроме мудрости и отдохновения от трудов праведных, несет нам еще и немало огорчений, в основном в виде неизбежных телесных страданий.

Классический пример – возрастная пресбиопия, которая, увы, грозит практически всем, даже самым здоровым и зорким, снижая качество жизни из-за необходимости как-то корригировать зрение, чтобы продолжать ясно видеть.

Пресбиопия – это физиологический процесс. По своей сути, пресбиопия характеризует инволюционные процессы в хрусталике, которые идут уже в детском и молодом возрасте, но становятся практически ощутимыми (заметными для человека), в виде ухудшения зрения на близком расстоянии ближе к 40-45 годам. При этом явление пресбиопии раньше проявляется у людей с гиперметропией (дальнозоркости) и позже при миопии (близорукости).

Пресбиопия - состояние глаз, которое возникает у всех без исключения людей с возрастом. Человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт и т.п. Шрифт кажется неконтрастным, расплывающимся. Глаза быстро устают. Поначалу удаление текста на большее расстояние от глаз помогает большинству людей. Но в итоге оказывается, что без очков или контактных линз уже не обойтись.

У людей, живущих в   условиях цивилизации, в большинстве случаев происходит уменьшение аккомодативной способности глаза до тех пор, пока в возрасте 60-70 лет она не окажется практически утерянной. Человек становится полностью зависим от своих очков для зрения вблизи.Это происходит из-за того, что хрусталик глаза со временем становится все более плотным и все менее эластичным. Ослабевают из-за возрастных изменений мышцы, удерживающие хрусталик.

Для жизнедеятельности человека необходимо ясное видение предметов на различном расстоянии. Это осуществляется с помощью особого физиологического механизма, называемого аккомодацией (приспособлением), способностью глаза фокусировать изображение рассматриваемых предметов на сетчатке глаза независимо от расстояния, на котором находится предмет.

В глазу человека аккомодация осуществляется за счёт изменения кривизны хрусталика, следствием чего является изменение преломляющей способности глаза. В процессе аккомодации участвуют два компонента: активный – сокращение цилиарной мышцы и пассивный, обусловленный эластичностью хрусталика. При этом хрусталик вследствие своей эластичности приобретает более выпуклую форму, в связи с чем, преломляющая сила его увеличивается и на сетчатке уже фокусируется изображение близко расположенных предметов. При расслаблении аккомодативной мышцы происходит обратный процесс.

Аккомодация осуществляется согласованной работой 3-х элементов:

  1. ресничной мышцы;
  2. ресничной связки;
  3. хрусталика.

Ресничная мышца является круговым образованием, заполняющим ресничное тело. Оно образует кольцо, наружная часть которого прикреплена к склере. При её сокращении кольцо становится толще и внутренний его диаметр уменьшается. К внутренней части кольца прикреплена в виде велосипедных спиц ресничная связка. Центральные концы этих “спиц” вплетены в переднюю и заднюю капсулу хрусталика. Хрусталик как бы подвешен на ресничной связке и ресничной мышце.

Аккомодация (приспособление) происходит следующим образом: если предмет, находящийся в поле зрения, находится ближе точки, на которую фиксирован глаз, то он проецируется на сетчатке нечетко, контуры его размыты. При поступлении сигналов от такого изображения в головной мозг посылается сигнал в ядро III пары черепных нервов, т.е. глазодвигательного нерва, именно в ту его часть, которая связана с ресничной мышцей. Возбуждение передается с глазодвигательного нерва на эту мышцу, она сокращается, кольцо ресничного тела суживается, натяжение ресничной связки ослабевает, и хрусталик, особенно передняя его поверхность, становится более выпуклым. Преломляющая сила глаза увеличивается, и изображение близкого предмета на сетчатке становится четким. Когда же зрительная ось глаза переводится на далекий объект, раздражение глазодвигательного нерва прекращается, ресничная мышца ослабевает, кольцо ресничного тела снова расширяется, ресничная связка натягивается и хрусталик принимает свою прежнюю, более плоскую форму. Преломляющая сила глаза уменьшается, и он снова фокусируется на бесконечность. Происходит дезаккомодация.

Признаки (симптомы) пресбиопии:

- Трудно разглядеть детали при работе вблизи.

- Мелкий текст выглядит неконтрастным.

- Для чтения требуется более яркое и прямое освещение.

- Чтобы прочитать текст, нужно отвести его на большое расстояние.

- Усталость и напряжение глаз при чтении.

Диагностика пресбиопии:

Пресбиопия обнаруживается при проверке зрения и рефракции.

Лечение пресбиопии. Коррекция пресбиопии.

Лечение пресбиопии просто, но полностью зависит от возраста человека, стиля жизни, профессии, хобби.

Если зрение вдаль хорошее, и присутствуют проблемы только со зрением вблизи, проще всего подобрать очки для близи.

В другой ситуации понадобятся бифокальные очки (с коррекцией для дали и для близи) или две пары очков - одна для дали, другая для близи, очки корригирующие с прогрессивными или офисными линзами.

Еще один вариант коррекции зрения пресбиопии - это так называемое монозрение: один глаз настраивается на зрение вдаль, другой - на зрение вблизи.

Выделяют хирургические и нехирургические мето­ды коррекции пресбиопии.

К нехирургическим методам относят ношение очков и контактных линз. Коррекция пресбиопии заключается в добавлении к линзам, корригирующим аметропию, плюсовых сферических линз для работы на близком расстоянии. Эти «положительные добавки» реализуются либо в виде бифокальных или мультифокальных очков, либо в виде отдельных очков для близи. Они бывают обычно одинаковыми для обоих глаз.

Сила добавочных линз зависит от возраста пациента и расстояния, на котором ему нужно работать, но она может весьма сильно варьировать в зависимости от сохранности его аккомодационной способности.

Поскольку основное рабочее расстояние при чтении равно 33 см., добавки для чтения обычно варьируются от +1,0 до +3,0D.

Первые очки для работы обычно назначают в возрасте 40-46 лет, когда появляются первые затруднения при чтении, стремление отодвинуть текст подальше от глаз. У лиц с гиперметропией, не носивших ранее очков для дали, эти жалобы появляются раньше.

Лиц, пользующихся пресбиопическими очками, рекомендуется обследовать раз в 2-3 года.

Утраченную с возрастом аккомодацию, с успехом могут заменить линзами: при эмметропии проще всего назначать очки для близи по такой схеме:

* в 40 лет назначаются линзы очковые + 1,0Д;

* в 50 лет назначаются линзы очковые + 2,0 Д;

* в 60 лет назначаются линзы очковые + 3,0 Д;

* в 65 лет назначаются линзы очковые + 3,5 Д.

После 65 лет сила собирательных (положительных) линз очковых, как правило, не увеличивается, т.к. запас аккомодации израсходован практически полностью.

В заключении, необходимо сказать, что правильно подобранные очки, будь то для ребенка, взрослого или пожилого человека, являются залогом его хорошего настроения, высокой работоспособности, средством профилактики, а нередко и лечением таких заболеваний глаз, как блефариты, блефароконъюктивиты, косоглазие, спазм аккомодации. Очки в комплексе с другими средствами способствуют снижению и нормализации внутриглазного давления при глаукоме.

Какие факторы играют основную роль при подборе тех или иных очков корригирующих?

Главное – это как человек будет их использовать. Каждому человеку должны выписываться очки только для него, и не для кого другого.

 

Психологические аспекты пресбиопической коррекции

Проблема пресбиопической коррекции зрения в последние годы становится все более актуальной. Это связано, прежде всего, с демографической ситуацией. 25% населения земного шара старше 40 лет.

Увеличивается не только продолжительность жизни – продлевается работоспособный возраст людей. С каждым годом они становятся более активными. Использованием компьютера, вождение автомобиля, занятия спортом, активные виды отдыха – все это приводит к возрастанию их требований к качеству зрения. И что немаловажно, возрастают потребности людей в качестве жизни. Именно поэтому проблему коррекции пресбиопии необходимо рассматривать не только в офтальмологическом, но и в психологическом ракурсе.

40 лет – своеобразный рубеж в жизни человека.

Возраст старше 40 лет офтальмологи выделяют в силу того, что в этот период жизни возрастает риск развития дегенеративных процессов сетчатки, хрусталика, дренажной системы, ослабевает аккомодационная система способности оптической системы глаза, развивается пресбиопия.

Своеобразная дискриминация данной возрастной группы связана не только со зрением. В 40 лет и старые вопросы самореализации личности воспринимаются острее, чем в молодости.

Если в 25-30 лет все еще впереди, то в зрелом возрасте несоответствие реальной личности и идеального «Я», сформированного в юные годы может стать причиной депрессивного состояния. У некоторых людей существуют трудности и связанные с этим опасения устройства на новую работу. Ощущение непривлекательности может оказаться причиной, так называемого кризиса среднего возраста.

По признаниям людей старше 40 лет, которые обнаружили затруднения при работе с мелким текстом, их расстраивает не столько факт снижения зрения, сколько необходимость ношения очков. Если у человека всегда было прекрасное зрение, то назначение очков для работы вблизи оказывается своего рода вердиктом: возрастное снижение зрения. Поэтому многие люди не признают, что им нужно носить очки, отрицают случившееся снижение зрения. Флуктуации аккомодации в течение суток поддерживают у человека иллюзию временного характера ухудшения зрения вблизи. Текст отодвигается всё дальше, возрастает дискомфорт при работе с мелким текстом. Тем не менее, образ самого себя в очках ”половинках” для многих весьма непривлекателен. Существует также опасение привыкнуть к очкам и ухудшить имеющееся зрение - поэтому коррекция пресбиопии задача не только офтальмологическая, но и психологическая.

Для того, чтобы профессионально помочь первичному пресбиопу, офтальмологу или оптометристу необходимо проявить внимание к его проблемам, понять чувство потерянности, правильно определить его потребности. Следует успокоить пациента: действительно, зрение с возрастом изменяется. Пресбиопия – это не физиологический дефект, определенная стадия развития оптической системы глаза.

Компетенция и профессионализм офтальмолога или оптометриста, существующие современные методы коррекции пресбиопии и внимание к потребностям пациента, способствуют нахождению оптимального варианта коррекции зрения для каждого.

Для успешного подбора средств коррекции чрезвычайно важно выяснить потребности человека.

Оптометристу необходимо узнать какие проблемы со зрением беспокоят обследуемого, для чего ему нужны очки, что для него важнее: эстетический вид или функциональность? Если пациент пользовался очками, полезно изучить их рецепт, оценить переносимость прежних очков, учесть пожелания относительно новых очков. Самое главное – уметь слушать пациента, понимать его проблемы и потребности. Нужно сделать оптимальный выбор, найти индивидуальное решение для каждого пациента. В общении с ним не стоит останавливаться на технических характеристиках того или иного средствах коррекции. Пациент лучше поймет оптомериста, если тот расскажет ему о преимуществах для пациента, о том, как изменится качество его зрения и качество жизни с применением того или иного вида коррекции. В беседе следует избегать интонаций уговаривания. Специалист должен корректно и доступно изложить пациенту необходимые сведения. Таким образом, человек получает возможность активно участвовать в процессе и осознать свою ответственность в выборе средства коррекции.

Коррекция зрения с помощью очков безопасна, а эффект коррекции обратим.

Согласно современным требованиям к технологии подбора очков, в первую очередь следует подобрать оправу. Ее размер, конфигурация должны соответствовать задачам коррекции зрения, профессиональным и бытовым потребностям пациента, антропометрическим особенностям строения его черепа и даже росту. Выбор оправы должен удовлетворить и эстетические потребности пациета.

Современная стильная оправа может стать модным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность человека, и создать новый имидж.

Для лучшей переносимости, эстетично подобранных очков необходимо выбрать соразмерные рефракции, дизайн и материал линзы, соответствующие потребностям человека. При высоких и средних степенях аметропии целесообразно отдать предпочтение линзам с высоким показателем преломления, обеспечивающий утонченный дизайн и легкость корректирующих очков.

Таким образом, пресбиопия представляет собой дополнительные сложности для специалиста по коррекции зрения. Современные оптические средства позволяют найти различные решения проблем, но все они требуют тщательного определения рефракции. Также могут понадобиться психологические навыки, чтобы убедить пациента с пресбиопией в возможности решения его зрительных проблем. Ему надо объяснить, что сейчас разрабатываются и производятся линзы, позволяющие добиться значительного улучшения зрения вдаль, на средних расстояниях и вблизи. В отдельных случаях для пациента с пресбиопией можно подобрать различные виды коррекции и продемонстрировать, как их использовать для обеспечения комфорта в различных ситуациях: в повседневной жизни, при продолжительной работе за экраном монитора и т.д.

В современном мире успешность подбора средств коррекции зависит от целого ряда факторов: точной диагностики, психологических способностей специалиста, умения разъяснить пациенту возможные варианты решения его проблем со зрением. Учитывая эти факторы, специалист может предложить наилучшее решение, зависящее от возраста, пола, вида и степени аметропии пациента. Часто для пациентов с аметропией эффективными для комфортного зрения вблизи и на средних расстояниях оказываются офисные линзы и прогрессивные линзы. Бифокальные линзы так же являются возможным решением, но они не всегда приемлемы для пациентов из-за неэстетичного вида и скачка аккомодации.

   

Литература, использованная при подготовке статьи:

 Глазные болезни под ред. Т.И. Ерошевского и А.А.Бочкаревой, М., Медицина, 1983;

Розенблюм Ю.З. Оптометрия: подбор средств коррекции зрения     С-Пб., Гиппократ, 1996;

Рубан Э.Д. Глазные болезни: учебник, Р-на-Дону, 2009;

Офтальмология: методическое пособие для экстернов и слушателей спец.отделения, С-Пб., 1999

Сомов Е.Е. Введение в клиническую офтальмологию. СПб, 1999;

Вестник оптометрии, №7, 2006;

Очковая коррекция Ж.К. Аш (Лилль. Франция); Глаз №5, 2008

Оптометрия; Современная оптометрия, №2, 2008

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи об оптике
Соседние подразделы:
Обзоры, тесты, сравнение очков
Видео об оптике
В этом разделе мы собираем для Вас наиболее интересные видеоматериалы о зрении, очковых и контактных линзах, очковых оправах....
Смешные истории об оптике
Смешные истории, анектоды, курьезные реальные случаи, связанные с очковой оптикой и зрением. Уважаемые посетители нашего сайта, обратите внимание!!!...