САЛОН ОПТИКИ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ

Контакты

+7 (343) 287-36-40
info@saga-optika.ru

620102, г.Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1
Открыть контакты

Реклама

Новости и события

23 сентября 2016 г.
В Екатеринбурге рассказали, как избавиться от дискомфорта при ношении контактных линз

Несмотря на то, что материалы контактных линз за последние два десятилетия претерпели множество усовершенствований, дискомфорт все еще является основной проблемой, с которой сталкивается большинство пользователей.

Последней значимой инновацией в контактной коррекции стали силикон-гидрогелевые контактные линзы, которые смогли решить большую часть проблем, связанных с кислородом, но проблема дискомфорта до сих пор остается нерешенной задачей. Ощущение инородного тела в глазу по-прежнему преследует многих.

В течение 10 лет группа ведущих ученых, инженеров и клиницистов работали над созданием материала с градиентным влагосодержанием. который может полностью избавить носителей от дискомфорта. Все последние технологические разработки в контактной коррекции сфокусированы на поисках путей решения этой важнейшей проблемы.

Когда мы говорим о свойствах, которыми должна обладать идеальная контактная линза, то сталкиваемся с компромиссом между тем, какие свойства материала хочется видеть внутри линзы, а какие – на поверхности. В этом и заключается суть нерешенной задачи - удовлетворить потребность пациента в здоровье и комфорте одновременно.

Материал контактной линзы, а точнее, ее сердцевина, должен обеспечивать высокую кислородную проницаемость и обладать достаточной механической прочностью для удобства обращения и обеспечения хорошей посадки на глазу. Для поверхности материала наиболее важным свойством является биосовместимость линзы и слезной пленки. Поверхность линзы должна обладать высокой смачиваемостью, иметь низкий коэффициент трения и поддерживать стабильность слезной пленки.

До недавнего времени все мягкие контактные линзы состояли из материалов, имеющих один и тот же состав и единый показатель влагосодержания во всех зонах линзы. С появлением концепции водоградиентного материала стало возможным оптимизировать свойства сердцевины и поверхности линзы независимо друг от друга – для достижения идеальных характеристик контактной линзы в целом и отказа от компромиссов.

В обычных материалах контактных линз существует обратная зависимость между кислородной проницаемостью и влагосодержанием: чем больше воды, тем меньше кислорода, и наоборот. Однако, оптимальным решением является объединение высокой кислородной проницаемости и высокого влагосодержания, обеспечивающего высокую смачиваемость линзы.

21 сентября 2016 года компания «Алкон® Vision Care», в лице медицинского представителя, врача-офтальмолога Владислава Викторовича Булгакова, провела в Екатеринбурге презентацию нового продукта – водоградиентных мягких контактных линз «DAILIES TOTAL 1®». И вот, что он рассказал.

В поперечном срезе структура водоградиентной контактной линзы «DAILIES TOTAL 1®» выглядит так: на поверхности водный градиент представляет собой полимерную сеть из гидрофильных цепочек, которая формирует ультрамягкий гель, а внутри находится силикон-гидрогелевый центр с низким влагосодержанием и высокой кислородной проницаемостью, которая определяется в основном сердцевиной материала, поскольку она составляет большую часть толщины линзы.

Особый интерес представляют уникальные свойства поверхности линзы, потому, что именно они являются ключевым фактором комфорта при ношении контактных линз. Одним из основных факторов комфорта контактной линзы является легкость скольжения поверхности линзы. Легкость скольжения – это величина, обратная коэффициенту трения. Для контактной линзы легкость скольжения характеризует то, насколько легко структуры поверхности глаза, например, конъюнктива век, могут скользить по поверхности линзы. Учитывая то, что мы моргаем примерно 14000 раз в день, и при каждом моргании верхнее веко скользит сначала вниз, а потом наверх по поверхности линзы, становиться понятно, почему именно легкость скольжения является определяющим фактором комфорта контактной линзы.

Если предположить, что при каждом моргании веко проходит дистанцию равную 1 см, за день верхнее веко проделывает по поверхности линзы путь, равный почти 300 метрам. При таком «пробеге» можно и мозоли заработать.

Водоградиентные контактные линзы «DAILIES TOTAL 1®» показывают самую высокую легкость скольжения (или самое низкое трение на поверхности) в сравнении с другими протестированными контактными линзами, включая гидрогели и силикон-гидрогели. Кроме того, легкость скольжения контактных линз «DAILIES TOTAL 1®» оценивалась также после дня ношения (в среднем - 14 часов). Измерения показали 100% сохранение легкости скольжения. Это говорит о том, что структура водного градиента на поверхности сохраняет свои свойства на протяжении всего дня ношения контактных линз.

Появление контактных линз с совершенно новыми свойствами материала потребовало детального исследования, направленного на оптимизацию параметров линзы, поиск оптимального соотношения базовой кривизны, диаметра и дизайна линзы. В конечном итоге, была выбрана комбинация базовой кривизны 8,5 мм и диаметра 14.1 мм, обеспечивающая оптимальную центрацию и подвижность линзы. Это сочетание базовой кривизны и диаметра обеспечивает успешный подбор у, как минимум, 97% пользователей контактными линзами.

Таким образом, использование водоградиентных «DAILIES TOTAL 1®» вполне может помочь избавиться от дискомфорта при ношении мягких контактных линз.

 

Параметры и технические характеристики «DAILIES TOTAL 1®».

  • Материал: Делефилкон А;
  • Влагосодержание на поверхности (%): ˜ 100%;
  • Влагосодержание внутри (%): ˜ 33%;
  • Базовая кривизна (мм): 8,5; - Диаметр (мм): 14.1;
  • Толщина в центре (мм) (-3,0Д): 0,09;
  • Дк/t: 156@ -3,0;
  • Модуль материала сердцевины (МРа): 0,7;
  • Модуль материала поверхности (МРа): ˜ 0,025;
  • Упаковка: 30 блистеров;
  • Производство: Новое поколение технологии Лайтстрим;
  • Диоптрийный ряд: от -0,5 до -6,0 (шаг 0,25); от 6,5 до -12,00 (шаг 0,5); от +0,5 до +6,00 (шаг 0,25).

Мягкие контактные линзы ежедневной замены «DAILIES TOTAL 1®» зарегистрированы на территории РФ, регистрационное удостоверение от 28 июля 2015 года № ФСЗ 2012/11470. ООО «Алкон Фармацевтика», 125315, г. Москва, пр. Ленинградский, д.72, корп. 3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

P.S. Традиционный фотоотчёт. И да, подсолнухи от САГА-ОПТИКА!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости и события