САЛОН ОПТИКИ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ

Контакты

+7 (343) 287-36-40
info@saga-optika.ru

620102, г.Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1
Открыть контакты

Реклама

Статьи об оптике

Данный раздел содержит текстовые материалы, подготовленные специалистами ООО "САГА-ОПТИКА". Опубликованные в данном разделе текстовые материалы носят исключительно рекомендательный характер.

При публикации текстовых материалов, представленных в данном разделе в иных источниках, кроме сайта www.saga-optika.ru, ссылка на источник обязательна.

 

Нет такого человека, который не знал бы, что наши глаза очень уязвимы! В век современных технологий, компьютеризации уже трудно найти ребенка, который бы не знал, что такое близорукость. Точно также практически каждый взрослый человек в возрасте старше 45 лет не   понаслышке знает о дальнозоркости. Очень многие слышали о таких серьезных болезнях глаз, как катаракта и глаукома. Однако самый главный враг наших глаз до сих пор остается незамеченным. В отличие от перечисленных выше болезней этот недуг очень сложно заметить вовремя, но именно он чаще всего и вызывает необратимую потерю зрения в пожилом возрасте. Речь идет о возрастной дегенерации сетчатки.

Сегодня возрастную дегенерацию сетчатки уже окрестили «молчаливой эпидемией». И врачи не зря бьют тревогу. Возрастная дегенерация сетчатки – самая распространенная причина потери зрения у людей старше 65 лет. Более семи миллионов россиян находятся в группе риска по этому недугу и более двух с половиной миллионов страдают клинически подтвержденной возрастной дегенерацией сетчатки. Еще большие опасения вызывает тот факт, что в течение следующих 5 лет количество россиян, страдающим этим заболеванием, может возрасти до четырех миллионов. Настороженность врачей вызывает и тот факт, что если раньше такой диагноз ставился обычно в возрасте 70-80 и более лет, то сейчас порой его нередко ставят и в возрасте 40-50 лет.

Более точное название этого недуга - возрастная дегенерация макулы. Макула, или желтое пятно, – это центральный участок сетчатки диаметром около 5 мм, ответственный за центральное зрение и состоящий из самых высокочувствительных клеток. В центре макулы находится углубление –центральная ямка диаметром около 1,5 мм- самое светочувствительное место сетчатки. Из-за большого содержания особого вещества – лютеина- макула имеет желтый цвет, особенно выраженный в центральной области диаметром около 3 мм.

Здоровая макула обеспечивает человеку приблизительно 80% остроты зрения, и лишь 20% зрения дает нам остальная часть сетчатки. Разрушение макулы происходит в основном по причине светового воздействия на глаза человека, которое сегодня несравненно больше, чем это было много лет назад. Окружающие нас компьютеры, телевизоры, заметно снизившаяся толщина озонового слоя Земли обуславливают вредное воздействие излучения (особенно синей и ультрафиолетовой частей спектра) на сетчатку глаза.

Первые признаки возрастной дегенерации сетчатки:

1)   Снижение контрастной чувствительности глаз (т.е. требуется более яркий свет, чтобы прочесть мелкий текст).

2)   Искажение прямых линий на бумаге.

3)   Разорванность контуров предметов.

4)   Появление темных точек и пятен в центральном поле зрения.

Возрастные изменения зрения и заболевания сетчатки можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питания, что доказало исследование, проведенное в Национальном институте офтальмологии Мэриленда. Омега-3 жирные кислоты морской рыбы и морепродуктов предотвращают разрушительные процессы в сетчатке, а трансжирные кислоты (которыми так богат маргарин, колбасы, жареные мясные продукты), напротив, ускоряют их. Следовательно, рацион питания для сохранения здоровья глаз должен включать в себя морскую рыбу и исключать жирное мясо и жареные блюда. Для глаз очень полезна петрушка. Ее можно добавлять в рубленом виде в любые блюда или сделать отвар из корней и листьев. Не отказывайте себе в клюквенном морсе – употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих полезных ягод. Ваши глаза будут Вам благодарны, если в рационе питания будет присутствовать черника. О том, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, было известно давно. Во время Второй мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Учеными Италии, Франции и США доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз. Да и в народе говорят:» В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего.» Черника уменьшает близорукость, увеличивает остроту зрения, снимает усталость глаз.

Черника входит в меню космонавтов и является самым популярным средством для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они оказывают антиосидантную защиту, способствуют улучшению ночного зрения, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, диабете. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина, пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.

Для поддержания здоровья глаз надо обязательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, а также каротиноидами, такими как бета-каротин, лютеин, и зеаксантин.

Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины способствуют улучшению кровоснабжения глаза. Употребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины С и Е, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь зрения, известную как дистрофия сетчатки.

Самый доступный и одновременно богатый источник витамина А, а точнее, бета-каротина, - морковь. Хотя бы в течение месяца полезно каждое утро выпивать до стакана свежего морковного сока. Недостаток витамина А может обернуться «куриной слепотой». Витамин А в большом количестве содержат в себе также помидоры, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, персики, дыня. Чтобы витамин А и бета-каротин полностью усвоились организмом, к содержащим их продуктам при употреблении добавьте немного масла или сметаны.

Желательно хотя бы раз в году провести усиленный витаминный курс лечения. Водорастворимый витамин С является наиболее важным для глаз. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, т.е. витамином С. Самые доступные источники витамина С – капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды – черная и красная смородина, крыжовник, земляника. Помимо витаминов А и С, для глаз важны и витамины группы В.

Калий – это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном). Необходимый минимум калия – от одного грамма в день.

В отличие от животных продуктов, растительная пища имеет сотни самых разных цветов и оттенков. Растительные пигменты могут придавать ей зеленый, желтый, красный, синий, фиолетовый, оранжевый и другие цвета. Как установили сегодня ученые, эти пигменты выполняют не только эстетическую функцию, но, главное, играют жизненно важную роль в работе органов человека. И одним из главных потребителей растительных пигментов являются наши глаза. Для хорошего зрения на нашем столе всегда должны быть зеленые, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые продукты, поскольку они являются источниками важнейших растительных пигментов – бета-каротина, лютеина, зеаксантина и антоцианов.

Бета-каротин. Это ярко-оранжевый пигмент, которым богаты морковь, помидоры, сладкий перец, абрикосы, зеленый салат, петрушка, шиповник, служит главным источником ретинола, который входит в состав зрительного пигмента родопсина. С помощью родопсина наши глаза преобразуют световые сигналы в нервные импульсы. При дефиците ретинола наше зрение резко снижается, особенно ночное.

Лютеин и зеаксантин. Эти желтые пигменты, которыми богаты кукуруза, перец, капуста, шпинат, апельсины, виноград, являются лучшими защитниками глаз от катаракты (помутнение хрусталика) и возрастной дегенерации сетчатки глаза. Оба этих пигмента поступают их пищи непосредственно в сетчатку и хрусталик и выполняют роль светофильтров, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. А ведь именно ультрафиолетовые волны являются главными виновниками развития катаракты и старения сетчатки глаза.

Антоцианы. Эти пигменты имеют ярко-фиолетовый цвет, и именно они придают характерный цвет черники, голубике, смородине, черешне, свекле, баклажанам и даже красному вину. Антоцианы укрепляют сосуды сетчатки, препятствуют развитию тромбоза и тем самым улучшают питание глаза.

Таким образом, казалось бы, самая привычная пища может оказывать мощное оздоравливающее воздействие на нашу зрительную систему, поэтому у всех должна выработаться привычка к правильному питанию с большим количеством растительной пищи, чтобы эта природная помощь не проходила мимо нас.

Правильно питайтесь и берегите здоровье своих глаз.

В случае, если данная информация интересна посетителям сайта «САГА-ОПТИКА» просим направить в наш адрес свои отзывы.

 

От желающих ознакомиться с рецептом КОРОННОГО БЛЮДА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ждем писем с пожеланием использовать в своем повседневном рационе сытное, питательное и вкуснейшее блюдо.

 

Для подготовки информации использовались данные информационного бюллетеня Фонда содействия оздоровлению нации.

Комментарии

Евгения - Молодцы! Очень подробно остановились на важнейшем моменте для человека -это питании. Как часто им пренебрегаем, полагаясь на то, что пока ничего не беспокоит
Сб, 21 мая 2016, 19:05:20 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи об оптике
Соседние подразделы:
Обзоры, тесты, сравнение очков
Видео об оптике
В этом разделе мы собираем для Вас наиболее интересные видеоматериалы о зрении, очковых и контактных линзах, очковых оправах....
Смешные истории об оптике
Смешные истории, анектоды, курьезные реальные случаи, связанные с очковой оптикой и зрением. Уважаемые посетители нашего сайта, обратите внимание!!!...