САЛОН ОПТИКИ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ

Контакты

+7 (343) 287-36-40
info@saga-optika.ru

620102, г.Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1
Открыть контакты

Реклама

Статьи об оптике

Данный раздел содержит текстовые материалы, подготовленные специалистами ООО "САГА-ОПТИКА". Опубликованные в данном разделе текстовые материалы носят исключительно рекомендательный характер.

При публикации текстовых материалов, представленных в данном разделе в иных источниках, кроме сайта www.saga-optika.ru, ссылка на источник обязательна.

 
НОВИНКА!!! Универсальный  раствор по уходу за контактными линзами «Biotrue™»

Глаз - это удивительный уникальный орган, позволяющий познавать окружающий нас мир. Множество взаимосвязанных биофизиологических механизмов дают нам этот драгоценный дар - зрение.

При коррекции зрения контактными линзами, как правило, используются многофункциональные растворы (МФР), основные функции которых состоят в очистке и дезинфекции контактных линз. Важно, чтобы используемые растворы обладали всеми физическими параметрами в пределах показателей нормальной слезы человеческого глаза. Индивидуальные свойства многофункциональных растворов влияют на восприятие средства ухода, начиная от момента надевания линзы до результатов ношения линзы в течение всего дня. Следует иметь в виду, что глаз всегда стремится сохранить равновесие слезной пленки, поэтому вероятно, что средства ухода, по свойствам наиболее напоминающие естественную слезу, будут оптимизировать отношения между слезной пленкой, контактной линзой и средством ухода.

Детальное изучение природных механизмов поддерживания здоровья органа зрения легли в основу разработки универсального раствора по уходу за контактными линзами «Biotrue™».


НОВИНКА!!! Универсальный  раствор по уходу за контактными линзами «Biotrue™»

Состав «Biotrue™» подобран так, что раствор ощущается и действует как слеза здорового глаза. При разработке раствора были использованы три инновации, благодаря которым раствор действует на основе биологических механизмов функционирования глаза. Благодаря этим технологиям раствор имеет такой же уровень pH, как естественная слеза глаза, в нем используется смазывающее и увлажняющее вещество, присутствующее в тканях глаза, которое успешно предотвращает распад натуральных белков слезы, при этом прекрасно очищает и дезинфицирует контактные линзы.

Обеспечение увлажнения глаза осуществляется с помощью естественного лубриканта – гиаулоронана.

Естественное увлажняющее вещество нашего организма - гликозаминогликан, который обнаружен в:

  • коже; 
  • синовиальной жидкости суставов;
  • роговице;
  •  конъюнктиве;
  •  слезной железе;
  •  слезе;
  •  стекловидном теле.

Гиаулоронан обладает антибактериальными свойствами, играет важную роль в заживлении ран, и имеет защитный антиоксидантный эффект (защищает клетки от повреждения).

Каждая молекула гиаулоронана удерживает огромное количество молекул воды - в 1000 раз превышающее ее собственный вес.

Гиаулоронан (HA) в растворе Biotrue образует свободную, разветвленную гидрофильную сеть, которая удерживает огромное количество влаги на поверхности линзы.

Гиаулоронан помогает раствору Biotrue обволакивать линзы, создавая вокруг них увлажняющую «подушку». Сохраняет роговичный эпителий в увлажненном состоянии и стабилизирует слезную пленку.

Слезная пленка – это первая оптическая поверхность, с которой встречается свет, при проникновении в глаз. Здоровая слезная пленка должна «сгладить» мелкие дефекты поверхности эпителия глаза, что, в свою очередь, улучшает качество изображения на сетчатке. Она также обеспечивает внешний слой роговицы питательными веществами, смазывая и защищая эпителий роговицы. Слезная пленка является основным «моющим экраном» глаза, она вымывает остатки продуктов обмена и оказывает противодействие потенциальным патогенным микроорганизмам, попадающим на поверхность глаза.

 Состав слезной пленки:                    

Различные биологические факторы влияют на общий состав слезной пленки, такие как уровень pH и осмоляльность, которые, в свою очередь, влияют на характеристики этого защитного жидкого слоя. Нарушения в балансе слезной пленки «заставляют» глаз восстанавливать естественное равновесие.

pH

pH раствора – мера его кислотности или щелочности по сравнению с нейтральным значением в 7 единиц. pH здоровой слезной пленки человека в зависимости от индивидуальных особенностей находится в пределах 7,30-7,70 единиц.

Осмоляльность

Осмоляльностью называют меру веса солей, растворенных в слезе. Измеряют ее в миллиосмолях на килограмм (mOsm/Kg).

Вязкость

Вязкость характеризует степень легкости, с которой слезная пленка распределяется по поверхности глаза. От нее, в частности, зависит и толщина слезной пленки. Вязкость измеряют в сантипуазах (cP).

Поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение характеризует, как жидкость взаимодействует с воздухом. Поверхность жидкости представляет собой как бы тонкую эластичную пленку. Измеряется в миллиньютонах на метр (mN/m).

Слезная пленка состоит из трех основных слоев: наружного липидного слоя, среднего водянистого слоя (содержащего многие необходимые соли, белки, биополимеры, минералы и другие осмолиты) и самого внутреннего мукозного слоя, содержащего муцин.

Липиды

При моргательном движении происходит действие, сходное с насосом, в результате чего из протоков мейбомиевых желез выдавливается целый «коктейль» липидов. Важно, что этот маслянистый секретимеет температуру разжижения, близкую к температуре края века. Когда веки открываются, липидный слой распределяется по всей поверхности слезной пленки, что замедляет скорость испарения водной фазы слезной пленки.

Водная фаза

Секреция водной фазы слезной пленки прямо связана с секрецией белков (обладающих к тому же антимикробными свойствами) и солей (влияющих на pH и осмолярность слезы). Это означает, что во время сна, когда продукция водной фазы из слезных желез уменьшается (через 2 часа сна она уже приближается к нулю), продукция белков слезы также падает. Все это влияет на баланс компонентов слезы во время сна. Но концентрация секреторного иммуноглобулина А (Ig A, «защитный» белок) не падает при снижении продукции слезных желез, а даже увеличивается ночью из-за уменьшения содержания водной фазы в слезе.

Внешние стимулы могут влиять на этот процесс; зрительный комфорт в этой связи играет заметную роль. Средняя скорость продукции слезы составляет 1,2 мкл/мин. (и варьирует от 0,5 мкл/мин. до 2,2 мкл/мин. в зависимости от метода измерения). Скорость обновления составляет 12% при «нормальных» условиях. Однако скорость обновления может меняться в 50-100 раз при появлении раздражающего стимула (например, яркого света, потока холодного воздуха, механического раздражения или контакта с веществами, вызывающими обильное слезоотделение (например, репчатым луком). При сравнении слезы в «нормальных» условиях с составом слезы при форсированной секреции видно, что концентрации различных компонентов слезы значительно меняются.

Факторы, влияющие на биосовместимость средств ухода за контактными линзами, способны повлиять на баланс состава слезной пленки.

Муцины

В слезной пленке присутствуют 2 основных типа муцинов:

1)          растворимые липиды, синтезируемые бокаловидными клетками конъюнктивы, способные превращаться в гель;

2)          эпителиальные муцины, которые легко фиксируются к мембранам эпителиальных клеток конъюнктивы или роговицы.

Муцины – это тип гликопротеинов, в которых молекулы сахаров скомбинированы с молекулами белков. Роль сахаров в муцинах состоит в придании им способности удерживать влагу. Эти свойства приводят к способности муцинового слоя создавать увлажненную пленку на поверхности глаза, в результате чего веки свободно скользят по поверхности эпителия роговицы, а эпителиальные клетки остаются интактными.

 Средства ухода и естественная слезная пленка

Основные функции многофункциональных растворов (МФР) состоят в очистке и дезинфекции контактных линз. Многофункциональные растворы должны быть совместимыми с тканями глаза для минимизации воздействия на поверхность глаза линзы, когда ее надевают после ночного замачивания в МФР. Специфические свойства многофункциональных растворов, которые касаются биосовместимости МФР со слезной жидкостью человека, включают pH, осмоляльность, вязкость и поверхностное натяжение.

Все многофункциональные растворы содержат минимум один консервант и буфер в дополнение к прочим компонентам, применяемым для повышения дезинфицирующей активности и достижения комфорта для пациента после надевания линзы, проведшей ночь в многофункциональном растворе.

pH и осмоляльность

Буферы, присутствующие в заместителях слезы, должны предотвратить колебания pH, в то время как в обычной слезной пленке pH сдвинуто немного в щелочную сторону (pH 7,50, SD±0,23). Бикарбонатные ионы, белки и другие компоненты должны сохранять pH в этом диапазоне. При сдвиге pH раствора в область значений выше pH слезной пленки пациент ощущает жжение и дискомфорт. Более того, следует принимать во внимание, что значение pH является достаточно индивидуальным для каждого пациента, с некоторыми вариациями в течение дня (обычно pH после пробуждения сдвинуто в кислую сторону (значение pH меньше) и постепенно меняется в сторону защелачивания в течение дня), исходя из чего можно предположить, что некоторые пациенты могут быть чувствительнее других к pH многофункциональных растворов.

Электролиты, присутствующие в водянистом слое, активно высвобождаются из слезных желез; концентрация солей определяет осмоляльность слезной пленки, поскольку концентрация липидов в ней относительно невысока. Средняя осмоляльность слезы составляет 305 mOsm/kg. Хорошо известно,что у пациентов с сухостью глаза, осмоляльность слезы выше нормальной и, значит, еще выше, чем у большинства многофункциональных растворах. Поэтому предполагают, что пациенты с сухостью глаза более склонны к дискомфорту при использовании многофункциональных растворов с различной осмоляльностью.

 Вязкость и поверхностное натяжение

Вязкость слезы создает положительный запас жидкости в слезных менисках у верхнего и нижнего век, после мигания мениск обновляется.

Вязкость воды составляет 1,0 cP, вязкость слезы выше этой цифры, поэтому слезная пленка толще слоя чистой воды. Если средство ухода способно повлиять на нормальную вязкость слезы, это способно ухудшить комфорт для пациента. В нормальной слезе вязкость меняется в зависимости от стадии мигательного цикла от 5,0 до 1,5 cP при 25° С. Поверхностное натяжение слезы человека составляет 42-46 mN/m , а для чистой воды поверхностное натяжение составляет 72 mN/m. Компоненты слезы, например, белки и муцины, служат “смягчающим агентом” и позволяют слезе растекаться свободнее по поверхности глаза, что считается желательным свойством для слезной жидкости. Было показано, что липокалин и специфические липиды слезы являются необходимыми компонентами для обеспечения поверхностного натяжения слезной пленки. Не все растворы можно сравнить по поверхностному натяжения со слезой, что, в свою очередь, способно оказывать влияние на взаимодействие в системе слеза-линза - поверхность глаза.

 Что может быть лучше для глаз, чем раствор для контактных линз с pH, соответствующий слезе здорового глаза?

Глаз непрерывно создает благоприятную для своего функционирования среду

В растворе «Biotrue™» используется увлажняющее и смазывающее вещество, присутствующее в тканях глаза в естественных условиях. Это способствует стабилизации слезной пленки, ослаблению трения и улучшению увлажнения поверхности линзы.

Универсальный раствор «Biotrue™» сохраняет натуральные белки слезы в активном состоянии, т.е. в таком же виде, как в естественных условиях.

Раствор «Biotrue™» контролирует стабильность натуральных белков слезы с помощью биологических механизмов. Это помогает сохранять их, поддерживать естественную активность, предотвращая денатурацию.

Раствор «Biotrue™» восстанавливает и сохраняет слезную пленку, поддерживая протеины в натуральном состоянии, защищает натуральный белок слезы – лизоцим, сохраняя тем самым его антимикробную активность. Сохраненная активность лизоцима в 13 раз больше, чем в других растворах.

Раствор «Biotrue™» удаляет отложения денатурированного белка, которые могут образовываться на поверхности линзы.

90% пациентов отметили, что по их ощущениям раствор «Biotrue™» сохраняет их линзы чистыми в течение всего дня, наглядно демонстрируя превосходство эффективности дезинфекции в сравнении с многофункциональными растворами других производителей.

Комбинация двух дезинфицирующих средств PHMB и PQ-1 дополняет инновации, разработанные на основе биологических механизмов глаза.

Данная комбинация дезинфицирующих веществ позволяет раствору «Biotrue™» проникать в микробные клетки, разрушать и расщеплять их, обеспечивая высокий уровень дезинфекции в отношении бактерий, грибов и акантамеб.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи об оптике
Соседние подразделы:
Обзоры, тесты, сравнение очков
Видео об оптике
В этом разделе мы собираем для Вас наиболее интересные видеоматериалы о зрении, очковых и контактных линзах, очковых оправах....
Смешные истории об оптике
Смешные истории, анектоды, курьезные реальные случаи, связанные с очковой оптикой и зрением. Уважаемые посетители нашего сайта, обратите внимание!!!...